CategoriesПублікації Тваринництво

Ацидоз рубця: просте вирішення складної проблеми

Ацидоз рубца: простое решение сложной проблемы

Современный молочный скот отличается феноменально высокой продуктивностью, которая на порядок превышает то количества молока, которого достаточно для выкармливания потомства. Это не может не отразится на физиологическом состоянии коровы. Именно поэтому в периоды особой нагрузки на организм, которая возникает перед отелом и в начале лактационного периода, молочный скот остро нуждается в помощи со стороны как зоотехников, так и ветеринарных врачей.

Сегодня мы хотим обсудить эти проблемы, и, самое главное, пути их решения с директором научно-производственной компании ООО «ЭКОДАР.УА» Иосифом Фридоновичем Сихарулидзе

Здравствуйте, Иосиф Фридонович! Какие опасности подстерегают корову в такой важный и критический момент в периоде ее выращивания, как появление теленка?

Две ключевые проблемы, которые угрожают не только здоровью и продуктивности, но и жизни КРС это ацидоз рубца и кетоациоз крови. Дело в том, что как отел, так и начало лактации являются сильным стрессом для организма коровы. В этот период потребность в энергии резко возрастает, что требует полной перестройки процессов, происходящих как в самом организме, так и в рубце, где главным действующим лицом является микрофлора. Вкратце, корень этих двух бед заключается в том, что при росте потребности в энергии активизируются окислительные процессы, вследствие чего рН падает ниже оптимального уровня как в рубце, так и в организме. Такое состояние и называется ацидоз.

Каким образом в норме происходит регуляция кислотности в рубце молочного скота?

Сбраживание фуража и зерна в рубце приводит к образованию органических кислот и снижению рН содержимого рубца. В норме значение рН опускается лишь немного ниже нейтрального (7.0). На сколько может упасть уровень рН зависит от количества и состава образуемых органических кислот, скорости их всасывания в рубце и объема секретируемой слюны, которая, благодаря щелочной реакции, способна нейтрализовать эти кислоты.

Если в рационе КРС преобладает фураж, то кислоты образуются медленно и в небольших количествах. Кроме того, фураж в процессе повторного пережевывания в ротовой полости стимулирует выделение слюны, которая нейтрализует то небольшое количество кислот и поддерживает нейтральное значение содержимого рубца.

В каких случаях в кормлении молочного КРС используют фураж?

Фураж используют для кормления КРС в период сухостоя, когда потребности в энергии низкие. При таком типе кормления рацион характеризуется низким содержанием крахмала, дающего энергию, и высоким содержанием нейтрально-детергентной клетчатки.

Низкое содержание крахмала в рационе в период сухостоя постепенно приводит к снижению популяция бактерий Streptococcus bovis и других лактобактерий, которые способны сбраживать крахмал с образованием молочной кислоты. В свою очередь, снижение содержания молочной кислоты в рубце приводит к уменьшению популяции бактерий Megasphaera elsdenii и Selenomonas ruminantium, которые превращают молочную кислоту в летучие жирные кислоты (ЛЖК), такие как уксусная и пропионовая. Вместе с тем происходит и снижение длины ворсинок клеток эпителия рубца и, соответственно, его способности всасывать ЛЖК. Установлено, что в течение 7-недельного периода сухостоя всасывающая способность рубца падает на 50%.

Таким образом, рацион сухостойного периода, в котором преобладает фураж, влияет как на состав микрофлоры рубца, так и на его морфологию.

Когда нужно менять рацион молочных коров?

В первый месяц лактации резко увеличивается потребность организма лактирующей коровы в энергии. Эту проблему обычно решают путем повышения доли зерна в рационе, поскольку зерно содержит много крахмала, который легко усваивается и является богатым источником энергии. Именно в этот период чаще всего и развивается ацидоз рубца.

А с чем связана опасность развития ацидоза рубца именно в этот период?

Все дело в том, что резкое изменение состава рациона не проходит бесследно для рубца и организма в целом. При увеличении содержания зерна, а, следовательно, и крахмала в рационе, в рубце быстро увеличивается количество бактерий, сбраживающих крахмал и образующих молочную кислоту. В то же время, популяция другой группы микроорганизмов, которые превращают молочную кислоту в ЛЖК, увеличивается гораздо медленнее. Этим бактериям требуется от трех до четырех недель, чтобы достичь нормального уровня.

Как связано образование молочной кислоты с развитием ацидоза рубца?

Причина развития ацидоза кроется в том, что молочная кислота на порядок сильнее, чем такие ЛЖК, как уксусная, пропионовая или масляная. Именно лавинообразное образование молочной кислоты и неспособность микрофлоры превратить ее в более слабые кислоты и приводит к падению рН до 6.0 и развитию ацидоза рубца. Также молочная попадает в свою собственную ловушку, поскольку при снижении рН переходит в недиссоциированную форму, а всасываться может только в диссоциированном виде, который существует при более высоких значениях рН.

Не стоит забывать также от том, что к концу периода сухостоя способность всасывать ЛЖК падает на 50%, которые также накапливаются в рубце, еще сильнее снижая рН. Многие симбиотические бактерии при этом гибнут, высвобождая эндотоксины и гистамин.

Что же происходит с этими кислотами в рубце? Куда они деваются?

Прежде всего, кислоты оказывают вредное воздействие на слизистую рубца, вызывая воспаление и абсцесс (руминит). После нарушения целостности слизистой оболочки рубца органические кислоты массово попадают в кровь. При этом печень не может справиться с их нейтрализацией и рН крови снижается, приводя к ацидозу.

Эндотоксины и гистамин также проникают в кровоток и негативно воздействуют на кровеносные сосуды. Особенно восприимчивы к ним капилляры постоянно растущей стенки копыта, повреждение которых вызывает ламинит, или асептический диффузный пододерматит.

Может ли ацидоз рубца привести к гибели животного?

При сильном воспалении рубец перестает сокращаться, отрыгивание и пережевывание прекращаются, что приводит к вздутию рубца и гибели.

Можно ли как-то нейтрализовать кислоты в рубце?

В первую очередь необходимо правильно составлять рацион кормления в течение сухостойного периода и в начале лактации. Зерновые с высоким содержанием крахмала нужно вводить в рацион постепенно, давать корм лучше чаще, но небольшими порциями. Также зерно можно подвергать специальной обработке, в результате которой скорость его превращения в молочную кислоту снижается.

А если все-таки ацидоз рубца начал развиваться, что делать?

В таком случае необходимо применять так называемые буферы, которые представляют собой препараты на основе оксидов, гидроксидов или карбонатов щелочных и щелочноземельных металлов, таких как калий, натрий, кальций и магний. Буферы нейтрализуют кислоту в рубце и стабилизируют значение рН на нейтральном уровне.

Расскажите о разработках Вашей компании, которые могут помочь при ацидозе рубца

Мы часто общаемся с практиками и уже давно получаем просьбы о создании эффективного средства для устранения проблемы ацидоза рубца. С этой целью мы провели ряд исследований и разработали кормовой буферный материал Иммунитет+. Наш буфер уникален тем, что содержит сбалансированное количество двух минералов – карбонат калия и оксид магния. Карбонат калия действует быстро, эффективно повышая рН в рубце. После всасывания в кровь, калий также устраняет кетоацидоз, о чем свидетельствует нормализация кислотности плазмы крови и мочи. Оксид магния имеет пролонгированное действие, благодаря чему оказывает эффект в течение нескольких часов. Таким образом эти два минерала эффективно дополняют друг друга.

Чем еще уникален ваш буфер?

Многие производители буферов забывают об исходном значении этого слова. Настоящий буфер должен не только нейтрализовать кислоту, но и эффективно стабилизировать уровень рН. Поэтому мы ввели компонент, который создала сама природы. Это аминокислота глицин, являющаяся основой глицинового буфера, который поддерживает необходимый уровень рН в клетках живых организмов. Кроме того, эта аминокислота снабжает микрофлору и организм коровы дополнительным азотом, который так необходим в этот критический период.

Какие еще ноу-хау содержит Ваш новый продукт?

Мы также учли тот факт, что в рубце образуются органические кислоты, которые по своей химической природе являются слабыми кислотами. Как известно, классическим буфером является смесь слабой кислоты и ее соли, которая выполняет роль конъюгированного основания. Поэтому мы добавили еще один компонент, а именно натриевую соль муравьиной кислоты, формиат натрия. Таким образом, мы впервые создали комплексный глициново-карбонатно-формиатный буфер, обогащённый минералами и аминокислотами.

Журнал Про корів №3-4 2021 - 1
Журнал Про корів №3-4 2021 - 2
Журнал Про корів №3-4 2021 - 3
Журнал Про корів №3-4 2021 - 4

Можно ли использовать Иммунитет+ вместо соды, которую часто дают коровам при ацидозе рубца?

Да, сегодня многие все еще пользуются содой, хотя еще в 1986 году в Аграрном университете штата Техас были проведены опыты, которые доказали, что карбонат калия действует при ацидозе рубца гораздо лучше соды (карбоната натрия). Кроме повышения рН в организме КРС, карбонат калия увеличивает молочную продуктивность и жирность молока.

А насколько в целом калий важен в кормлении КРС?

В период лактации потребность КРС в калии значительно возрастает, поскольку с каждым литром молока организм коровы теряет 1,5 г этого минерала. Исследования показали, что при молочной продуктивности 30 л в сутки, рацион коровы должен содержать не менее 1% калия от сухой массы корма. Максимальная продуктивность наблюдалась при содержании калия 1,5%, тогда как при содержании 0,5% и продуктивность и поедание корма падали.

Таким образом, наш новы продукт Иммунитет+ не только решает проблему ацидоза рубца, но и обеспечивает организм КРС необходимыми минералами и микроэлементами.

Каким образом нужно применять Иммунитет+?

Наш новый продукт представлен в виде порошка, который можно давать как с кормом, так и с водой в количестве 1,5% от сухого вещества корма. Кроме того, мы наладили выпуск минеральной воды для животных с теми же свойствами. Нашу минеральную воду можно давать животным вволю, особенно в случае риска развития ацидоза рубца.

Мы рекомендуем начинать применение Иммунитет+ еще во время сухостойного периода, вместе с постепенным введением в рацион зерна. Особенно необходимым применение буфера Иммунитет+ является в первый месяц лактации, когда микрофлора рубца еще не успела перестроится, а нагрузка на организм в связи с отелом и лактацией значительно возросла.

Иосиф Фридонович, хочу Вас поблагодарить за интересную беседу и полезную информацию. Желаю Вам и Вашим клиентам плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в использовании инноваций в решении проблем животноводства!

Каким образом нужно применять Иммунитет+?
Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *